Aceite de árbol de té: las mejores opciones para 2020

El aceite de árbol de té se ha utilizado desde la antigüedad por sus propiedades antisépticas, conocidas en particular para aliviar los problemas de la piel. Sin embargo, sus propiedades medicinales no se detienen ahí. La planta del árbol del té o árbol del té tiene su origen en Australia. Fue utilizada por los indígenas para curar muchas enfermedades, de la piel y respiratorias, entre otras.

Además, gracias a sus acciones antibacterianas, purificantes y tonificantes, el aceite de árbol de té se utiliza con mucha frecuencia en cosmética. Para elegir un producto de calidad y aprovechar al máximo todas sus ventajas, es fundamental conocer este aceite, sus características y sus aplicaciones. En esta guía nos sumergiremos en el fascinante mundo de este aceite. Si esto te interesa, sigue leyendo.

En breve

  • Aunque es adecuado para todos los tonos de piel, a menudo se recomienda para pieles grasas, propensas al acné y con poros obstruidos.
  • El aceite de árbol de té también es un excelente producto para el cuidado del cabello. Está indicado tanto para cabello seco como graso, así como para combatir la caspa. Fortalecerá tu cabello mientras cuidas tu cuero cabelludo.
  • Algunos aceites de árbol de té se pueden incorporar a tus recetas, para dar sabor a tus platos o bebidas.

Ranking: Los mejores aceites de árbol de té disponibles en el mercado

En el resto del artículo te ofrecemos un ranking con los mejores aceites de árbol de té disponibles en el mercado. Para facilitar su elección y ayudarle a optar por un producto adaptado a sus necesidades, vamos a comentar las principales características y ventajas de estos productos. Aquí está nuestra clasificación:

Posición n°1: Aceite esencial de árbol de té orgánico MyCosmetik

El aceite esencial de árbol de té de MyCosmetik es un aceite 100% puro y natural, controlado y certificado ORGÁNICO (AB) por ECOCERT. Es ideal para estimular el sistema inmunológico y ataca los hongos responsables de las infecciones por hongos. Previene el crecimiento de bacterias y virus, limpia y tonifica tanto el cuero cabelludo como la piel.

Además, este aceite también te servirá como conservante natural para tus preparados cosméticos gracias a sus propiedades bactericidas. Es un aceite total y completo, sin bisfenol, sin ftalatos, sin parabenos. Además, su vidrio es 100% reciclable.

Posición n°2: Aceite esencial de árbol de té de nacimiento

Aceite esencial de árbol de té 100% puro y natural. Te encantará su característico aroma fresco, medicinal, limpio, alcanforado, herbáceo, terroso y amaderado. El aceite esencial de árbol de té de Naissance es reconocido por sus propiedades purificantes y calmantes para la piel. Tonificante y energizante en aromaterapia, también es adecuado para mezclas de aceites de masaje.

Diluir al 1% de la mezcla final, es decir unas 20 gotas o 1 ml de aceite esencial por 100 ml de aceite vegetal. Para el cuerpo o en el baño, puedes usar hasta un 3% de aceite esencial.

Posición n°3: Aceite esencial de árbol de té de Voshuiles

El aceite esencial de árbol de té de Voshuiles.com procede de agricultura ecológica, es 100% natural y certificado ECOCERT. Se extrae por destilación al vapor. Su perfume es a la vez alimonado, amaderado y terroso, un poco alcanforado. En boca da una nota ligeramente especiada.

Puede utilizarse para dar sabor a sus preparaciones, como sorbetes, bebidas o repostería. Estos aceites están clasificados bajo la legislación de saborizantes de alimentos y son HEBBD, definidos botánica y bioquímicamente.

Posición #4: Aceite esencial de árbol de té Mearome

El aceite esencial Tea Tree Mearome, un verdadero concentrado de plantas, tiene excelentes propiedades antivirales y antifúngicas. Es por esto que este aceite esencial es reconocido como la solución natural más efectiva para aliviar el herpes labial y eliminar hongos.

Simplemente aplique una gota de aceite esencial de Tea Tree directamente sobre la espinilla para limpiar la piel y reducir rápidamente las espinillas. La calidad de los aceites esenciales de Mearome está certificada por las etiquetas HEBBD, HECT y 100% Pure and Natural. Además, Mearome se compromete a utilizar únicamente plantas de comercio justo y pequeños productores locales.

Posición #5: Aceite esencial de árbol de té para el cabello y la belleza de Kanzy

Este aceite maravillosamente versátil es bien conocido por sus beneficios terapéuticos. Sus poderes equilibrantes y limpiadores lo hacen ideal para su uso en el cuidado de la piel. Además, puede usarse en tus formulaciones caseras de belleza como cremas, bálsamos, limpiadores o tónicos para la piel, entre otros.

Es conocido por su efecto purificador de los sentidos. Cuando se usa en forma de rocío o difusor, su poderoso aroma especiado tiene propiedades calmantes y te deja con una sensación de energía y frescura.

Guía de compra: todo lo que necesita saber sobre el aceite de árbol de té

Antes de incorporar el aceite de árbol de té a tu rutina de cuidado de la piel, es importante conocer sus propiedades así como sus diferentes usos. A continuación, te presentaremos las diferentes características de este imprescindible aceite, respondiendo a las preguntas más frecuentes de los usuarios.

¿Qué es exactamente el aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té, también llamado aceite de árbol de té, es un aceite esencial de Australia que proviene de las hojas del árbol de té. En aplicación tópica, tiene excelentes acciones antibacterianas y se usa a menudo en el tratamiento del acné, el pie de atleta o contra los piojos.

enfocar
Lo encontrarás en forma de aceite esencial, pero también en la composición de muchos productos cosméticos, como cremas o jabones. Sin embargo, tenga cuidado porque por vía oral, este aceite puede ser tóxico y causar síntomas graves.

¿Cuáles son los beneficios cosméticos del aceite de árbol de té?

Se sabe que el aceite esencial de árbol de té se absorbe rápidamente en la piel. Basta con mezclar unas gotas de este aceite en tu crema habitual para conseguir un tratamiento eficaz contra el acné. Además, tiene múltiples beneficios para cabellos grasos y secos, regulando la producción de sebo y dejando el cuero cabelludo más sano y ligero. ¿Estás convencido?

Sus beneficios no se detienen ahí. Sus propiedades antifúngicas lo convierten en un notable remedio contra la caspa. Simplemente agregue unas gotas de aceite a su champú. Además, está indicado para reducir el picor del cuero cabelludo, así como para eliminar los piojos. Por último, el aceite de árbol de té favorece la microcirculación cutánea, favoreciendo así la regeneración de la piel.

¿Cuáles son los usos del aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té es conocido por sus poderes antibióticos y antisépticos. Su eficacia en el tratamiento de diversas afecciones ha sido demostrada por un gran número de ensayos clínicos. Para comprender mejor sus beneficios y usos, hemos preparado una lista que los resume:

Afecto Beneficios
lesiones Aplicar unas gotas de aceite puro localmente sobre la herida.
verrugas Es posible deshacerse de las verrugas sin tener que recurrir a la cirugía con aceite de árbol de té. Aplicar una gota de aceite esencial directamente sobre la verruga, cubriendo con una compresa, preferiblemente antes de ir a dormir. Por la mañana, retire la compresa. El tratamiento puede durar varias semanas, incluso varios meses. Depende de la profundidad de la verruga.
Pelo Dado que regula la producción de sebo, está especialmente indicado para cabellos grasos. Gracias a sus acciones fungicidas, el aceite de árbol de té se recomienda en el tratamiento de la caspa.
Pediculosis Es un excelente remedio contra los piojos. Lava tu cabello con tu champú habitual. Luego, peina el cabello ligeramente húmedo con un peine empapado en aceite de árbol de té.
Higiene corporal Este aceite es muy recomendable para los aficionados a los polideportivos, piscinas u otros lugares susceptibles de transmitir infecciones.
Conjuntivitis Hierva un poco de agua, enfríe hasta que el agua esté tibia y agregue una gota de aceite de árbol de té. A continuación, empapa un poco de algodón en el preparado, escúrrelo ligeramente y colócalo sobre los párpados durante 20 minutos. Repita varias veces al día.
aromaterapia Se sabe que el aceite de árbol de té fortalece el sistema inmunológico. Es ideal para aromatizar tu hogar mediante difusores o nebulizadores. Esto limpia y purifica el aire de su hogar.
Acné Un remedio natural para el acné es limpiar el rostro con un algodón humedecido con agua y una gota de aceite de árbol de té. Dependiendo del estado de tu piel, puedes repetir el proceso hasta dos veces al día.
Inflamación de las encías, irritación y dolor de garganta Este aceite es ideal en enjuagues bucales. Para una preparación casera, añade de 3 a 5 gotas de aceite en un vaso de agua y enjuágate la boca con este producto dos veces al día.
Congestión nasal o sinusitis Puede usarlo como inhalación agregando de 5 a 10 gotas a una olla de agua hirviendo o un recipiente de inhalación. Luego cúbrase la cabeza con una toalla y cierre los ojos durante 5-10 minutos. Si está inhalando por primera vez, infórmese más sobre el tema o consulte a un médico antes de comenzar.
Dolores musculares Agrega unas gotas de aceite de árbol de té a tu baño y relájate.
Cuidados para después del afeitado o post-depilación Calma tu piel aplicando una pequeña cantidad de aceite de árbol de té en el área depilada o afeitada. Esto ayudará a desinfectar, calmar la picazón y prevenir la irritación.
Quemaduras menores o quemaduras solares En estos casos, para calmar el dolor, el primer paso es aplicar hielo en la zona quemada. Luego aplique aceite de árbol de té tópicamente para desinfectar. Repita el proceso para facilitar la cicatrización. Una vez que se caiga la costra formada en la herida, mezcle el aceite de árbol de té con una crema hidratante y continúe aplicando.
Varicela, sarampión o rubéola El aceite de árbol de té se puede utilizar, además del tratamiento médico, para calmar la picazón y ayudar al proceso de curación. Recomendamos su uso en vaporizador.

¿Cuáles son otros usos del aceite de árbol de té?

Además de sus múltiples usos cosméticos mencionados a lo largo del artículo, hay otras buenas razones para tener aceite de árbol de té en casa. Entre estos están sus beneficios para el cuidado natural de tus mascotas. Está indicado para acabar con garrapatas, pulgas o sarna. Aplique solo unas gotas con una bola de algodón en el pelo y masajee a su animal.

Además, por sus propiedades antimicrobianas, es un aceite ideal para la limpieza. Te permite desinfectar suelos, tratar el moho e incluso puedes añadirlo a tu colada. Además, puedes usarlo para hacer tus propios desmaquilladores o tónicos. Basta con mezclar el aceite de árbol de té con otro tipo de aceites vegetales como el aceite de coco o incluso el de pepino, limón u otros productos beneficiosos para el cutis. Investigue y deje que las necesidades de su piel lo guíen.

¿Qué precauciones se deben tomar al usar aceite de árbol de té?

Si has leído nuestro artículo hasta ahora, lo entenderás: el aceite de árbol de té es muy apreciado por sus notables beneficios. Sin embargo, para poder aprovechar al máximo sus beneficios sin perjudicar la salud, es importante saber utilizarlo correctamente. A continuación se muestra una lista de precauciones a tomar:

  • El aceite de árbol de té solo se usa externamente, nunca debe ingerirse.
  • Es un aceite muy concentrado, por lo que unas gotas aplicadas localmente son suficientes.
  • Es recomendable hacer una prueba de sensibilidad aplicando unas gotas de aceite en la muñeca o en el interior del codo. Luego espere 48 horas para ver si aparece alguna reacción alérgica.
  • Si observa irritación, enjuague bien el área con agua. Puede rehacer una prueba de sensibilidad diluyendo aceite de árbol de té en aceite vegetal. Sin embargo, si la irritación persiste, deja de usarlo.
  • Para bebés y niños pequeños, es recomendable usarlo solo diluido con agua u otro aceite vegetal, como el aceite de coco.
  • Evite almacenarlo en recipientes de plástico, en su forma pura.
  • Debe mantenerse fuera del alcance de los niños, protegido de la luz, en un lugar fresco y seco.

¿Cuáles son los pros y los contras del aceite de árbol de té?

A lo largo del artículo, hemos mencionado sus diversas características. Pero, ¿qué hay de sus pros y sus contras? Para ayudarte a utilizar correctamente este aceite esencial, los hemos enumerado a continuación:

Ventajas
  • Tiene muchas propiedades medicinales
  • Sus usos en cosmética son múltiples
  • Apto para animales
  • Ideal para la limpieza.
Desventajas
  • puede ser toxico
  • Hay precauciones que deben tomarse con respecto a su uso.

Criterios de compra

A la hora de comprar un aceite de árbol de té, es fundamental tener en cuenta ciertos aspectos respecto a este producto. Para elegir un aceite de calidad, acorde a tus necesidades y al uso que quieras darle, te ofrecemos una lista de 5 criterios a tener en cuenta:

  • Calidad
  • Cantidad
  • Usos
  • Opinión de los expertos

Calidad

Como en cualquier producto de uso cosmético, la calidad juega un papel fundamental. Al ser un aceite natural, lo mejor es evitar productos que contengan aditivos. Asegúrese de que la lista de ingredientes sea corta y clara.

Si el producto en cuestión contiene aditivos, estas sustancias pueden ser dañinas para tu piel. Además, estos componentes pueden provocar reacciones alérgicas. Elige un producto natural que respete tu piel.

Cantidad

Al ser un producto 100% puro, está indicado usarlo en pequeñas cantidades. Usado en exceso puede volverse dañino. Por ello, te aconsejamos que optes por un formato pequeño.

enfocar
Lo mejor es empezar con una cantidad muy pequeña, para probar el producto, antes de comprar un envase más grande.

Usos

Antes de la llegada de los productos cosméticos que tenemos hoy, los aborígenes australianos usaban aceite de árbol de té. Sabían de sus múltiples virtudes y la utilizaban en la medicina tradicional.

Para aprovechar al máximo sus innegables ventajas, le recomendamos que opte por los aceites de árbol de té de comercio justo. Por lo tanto, está seguro de utilizar un producto de mayor calidad con una mejor huella ecológica.

Opinión de los expertos

Los expertos dicen que es fundamental conocer las contraindicaciones de los aceites esenciales antes de utilizarlos. El aceite de árbol de té, al tener un fuerte poder desinfectante, nunca debe ingerirse. Además, para evitar reacciones alérgicas, es recomendable mezclarlo con otro tipo de aceite vegetal. Esto es especialmente importante para la piel sensible.

En algunas personas, este aceite puede desencadenar reacciones alérgicas más graves. Por lo tanto, se recomienda realizar una prueba de sensibilidad antes de su uso. Por último, no dejes de consultar las opiniones e indicaciones del fabricante que encuentras en la etiqueta del producto.

En resumen

Los beneficios del aceite de árbol de té son indiscutibles, tanto a nivel cosmético como medicinal. Sin embargo, como se menciona a lo largo de nuestra guía, es importante conocer sus contraindicaciones y la forma correcta de usarlo. Esto te permitirá aprovechar al máximo los beneficios que este aceite puede ofrecerte.

Tanto si quieres utilizarlo para cuidar tu piel, limpiar tu casa o incluso como repelente de pulgas para tu mascota, elige un producto que se adapte a tus necesidades siguiendo los consejos de esta guía. ¿A qué esperas para probarlo?

Si te ha gustado nuestro artículo sobre el aceite de árbol de té, compártelo con tus amigos y déjanos un comentario.

(Fuente de la imagen principal: Belchonock: 77478923/123rf.com)

Deja un comentario