Los 6 mejores aceites de aguacate

El aceite de aguacate tiene muchas propiedades beneficiosas tanto a nivel cosmético como nutricional. Aporta una cantidad considerable de vitaminas A y B. Para que sea de buena calidad, debe ser elaborado por prensado en frío a partir de un aguacate virgen y, en algunos productos, forma parte de los aceites base naturales de la lista de ingredientes.

¿Para qué lo usamos?

Se utiliza para el cuidado del cabello y es perfecto para nutrir el cabello seco, gracias a su alto contenido en ácidos grasos. Muchos consumidores también lo encuentran esencial para su uso en el cuidado de la piel y especialmente para pieles secas y maduras, ya que tiene una acción hidratante nutritiva.

Aceites de aguacate refinados y sin refinar: descubra la diferencia

Un aceite sin refinar es un aceite que no ha sufrido ningún otro procesamiento después del prensado: algunos aceites sin refinar aún pueden filtrarse mecánicamente para eliminar las impurezas. Un aceite refinado, por otro lado, se somete a más procesamiento y pierde su color y olor originales. Los aceites refinados son mejores si no te gusta especialmente el sabor del aguacate.

El refinado natural es un proceso que se utiliza desde hace poco tiempo: en este caso, el aceite se refina mecánicamente, en lugar de utilizar productos químicos. Como cualquier aceite refinado, pierde algunos de sus beneficios, pero en menor medida que la refinación convencional con químicos.


¿Cuál es el mejor aceite de aguacate?

  • Un buen aceite de aguacate debe ser fácil de aplicar. Aclaremos de inmediato un falso rumor: no es cierto que el aceite de aguacate no se deba usar si tienes la piel grasa. Como todos los aceites vegetales, es bueno para todo tipo de pieles.
  • Comprueba siempre si es puro o si tiene otros elementos añadidos.
  • Calcula que el precio medio varía en torno a los 10 euros el litro. Para uno que generalmente está destinado a un uso cosmético, el precio suele oscilar entre los 5 y los 20 euros por bote. El costo depende del proceso de extracción.
  • También puede usarlo para la piel de su bebé si se irrita con los pañales.

Te presentamos los mejores aceites de aguacate a continuación  :

1. El mejor aceite de aguacate para cuerpo, cabello y masaje – AROMATIKA

Aceite de Aguacate 100% Orgánico, Puro, Natural y...

Ver el precio

Este aceite de aguacate es 100% puro, con un alto contenido vitamínico y se puede utilizar como cosmético para la piel, el cabello y masajes.

Contiene retinol, vitamina E, y además tiene importantes beneficios y propiedades antiedad: regenera la piel y el cuero cabelludo. Es útil cuando la sequía se debe principalmente a factores ambientales como el frío, el viento y los cambios de temperatura. Quienes lo han usado también lo recomiendan para fortalecer las uñas.

2. El mejor aceite de aguacate 100 % puro y prensado en frío para la piel y el cabello – Blue & Navy Betania

ACEITE DE AGUACATE ECOLÓGICO - Aceite de aguacate...

Ver el precio

Este aceite de aguacate tiene excelentes propiedades cosméticas y es apreciado por todos los que lo utilizan. Es 100% puro y prensado en frío. Contiene importantes sustancias antioxidantes como carotenoides, esteroles y fitoesteroles.

Estas sustancias son fotoprotectoras y antiinflamatorias y reparan o previenen lesiones cutáneas. Si le agrega aceite de coco y aceite de ricino, tendrá la oportunidad de crear un bálsamo particularmente efectivo. Muchos consumidores lo utilizan como base para formular compuestos con otros aceites tópicos. Algunos, sin embargo, se quejan de un olor desagradable.

3. Mejor Aceite de Aguacate Orgánico – Nacimiento

Aceite de Aguacate Virgen Nacimiento (n° 231) - 1...

Ver el precio

Este producto que ofrece Naissance es un aceite de aguacate orgánico, que puedes utilizar tanto como cosmético como para crear jabones naturales. Es fácilmente absorbido por la piel a la que aporta valiosas sustancias como ácidos grasos saturados y monoinsaturados, vitamina A, B1, B2 y D y lecitina. Debe almacenarse en un lugar fresco, para no perder sus propiedades.

Quienes lo han utilizado sugieren, tanto para hombres como para mujeres, usarlo sobre la piel después de la ducha, para tener un efecto nutritivo e hidratante. El color verde certifica su originalidad. Si no le gusta el olor, puede agregar algunos aceites esenciales como el aceite de rosa.

4. Mejor aceite de aguacate virgen – TheSoapery

Aceite de aguacate virgen 100 ml - prensado en...

Ver el precio

Este aceite de aguacate es 100% puro y prensado en frío a menos de 35°, por lo que sus propiedades beneficiosas están intactas. También se puede utilizar para masajes. Al no estar refinado, no siempre es suave, sino que tiende a ser viscoso.

Se absorbe fácilmente y por lo tanto no requiere mucho tiempo para aplicarlo sobre la piel. La botella es resistente, por lo que si la usa en la ducha o con las manos resbaladizas, será prácticamente irrompible si la deja caer al suelo. Quienes lo han usado lo han calificado como un excelente remedio para el envejecimiento de la piel y para frenar la formación de radicales libres.

5. El mejor aceite puro de aguacate sin disolventes para uso cosmético – La Boutique Naturoleum

ACEITE DE AGUACATE ORGÁNICO prensado en frío, Puro y...

Ver el precio

Aquí hay una panacea para tu piel y no solo: también puedes usarlo como acondicionador para tu cabello. Es rico en vitaminas y también en ácidos esenciales, como el ácido oleico que es rico en Omega 9. Este aceite deja una barrera protectora sobre la piel, que favorece las defensas de la piel frente a los agentes atmosféricos.

Está especialmente indicado para pieles maduras. Su pureza se puede comprobar tanto por su color verde como por el característico olor a aguacate. Solo unas pocas gotas son suficientes. También puedes mezclarlo con tu crema hidratante para potenciar su efecto y conseguir una mezcla inmejorable.

Grasas Monoinsaturadas y Saturadas en el Aceite de Aguacate: Uso y Beneficios

El aceite de aguacate tiene aproximadamente un 50 % de grasa monoinsaturada en forma de ácido oleico, rico en Omega 9. El Omega 9 es bueno tanto por fuera como por dentro. Es un ácido caracterizado por enlaces compuestos que, si se ingiere, reduce el nivel de colesterol malo y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. A nivel cosmético, los omega 9 son cada vez más utilizados: sirven para defender la piel de los agentes atmosféricos como el frío o el sol, dejándola tonificada y uniforme.

El aceite de aguacate puro contiene entre un 72 y un 76 % de grasas monoinsaturadas: una cantidad superior a la del aceite de oliva. También contiene alrededor de un 12% de grasas saturadas, pero menos de lo que se encuentra en el aceite de palma, aceite de coco, aceite de oliva, aceite de soja y aceite de girasol.

Sin embargo, está más presente que en los aceites de nuez, cártamo, semilla de uva y colza. Si el aceite de aguacate se prensa en frío (todavía es el mejor método recomendado), no solo produce un aceite de mejor calidad con niveles más bajos de oxidación y acidez, sino que también mantiene intacta la mayoría de las grasas monoinsaturadas que contiene: ¡todo es a tu favor!

Las grasas monoinsaturadas pueden ayudarlo a reducir naturalmente los niveles de colesterol LDL o «malo» y, por lo tanto, reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. También se ha demostrado que el aceite de aguacate reduce los triglicéridos en la sangre y reduce la presión arterial. Deja inalterado el colesterol bueno.

Las grasas monoinsaturadas también te ayudan a tener una piel más saludable y a mantener altos los niveles de vitamina E: el aceite de aguacate es rico en este elemento. Un estudio en 13 pacientes con psoriasis (una enfermedad autoinmune que crea manchas rojas en la piel) mostró que el aceite de aguacate y la vitamina B12 en forma de ungüento, luego usados ​​tópicamente, mejoraron los síntomas después de 12 semanas de tratamiento. El aceite de aguacate también se usa en el proceso de curación, ya que acelera el proceso de curación.

Considere la salud de sus ojos

El aceite de aguacate es una fuente de luteína, además es un carotenoide que siempre debemos considerar incluir en nuestra dieta. La luteína, o el pigmento carotenoide amarillo xantofila, se concentra en el ojo y ayuda a proteger esta parte del cuerpo del daño causado por la luz azul de alta energía y los rayos UV. Si su dieta contiene luteína, puede ayudarlo a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad o AMD, que es la principal causa de ceguera en las personas mayores en el mundo occidental.

Aunque los carotenoides como la luteína se encuentran como pigmentos en muchos alimentos vegetales, requieren grasa para absorberse mejor. Por eso, el aceite de aguacate, que es rico en grasas, favorece la absorción de estos elementos y de otros nutrientes que se obtienen no solo del aceite, sino también del resto de alimentos que sazonas con aceite de aguacate.

Un estudio demostró que la absorción de carotenoides es de 4,3 a 17,4 veces mayor cuando agregas aceite de aguacate como aderezo a tu ensalada hecha con lechuga, zanahorias y espinacas que en una ensalada sin aceite de aguacate.

Algunos aspectos a saber al decidir usar aceite de aguacate para cocinar

La Tourangelle - Caja de 3 Aceites de Todo el Mundo:...

El aceite de aguacate, utilizado con fines alimentarios y culinarios, se extrae de la pulpa fresca del aguacate. La mayor parte del aceite de aguacate actual se produce en México a partir de la especie de aguacate Hass

El aceite de aguacate se puede utilizar de la misma forma que el aceite de oliva: se puede utilizar para marinar carnes, pescados y verduras. Puedes usarlo para cocinar a la sartén y también para aliñar tu ensalada. Si te gusta cocinar al horno, puedes usar este aceite en las verduras o en tu asado. También es perfecto para uso en frío en ensaladas y sopas. Si desea usar aceite de aguacate para cocinar, busque aceite de aguacate orgánico, 100 % puro y prensado en frío. Una vez abierto el aceite, debes consumirlo en un plazo de 6 meses.

Aceite de aguacate para cocinar

Bestseller No. 1
La Masia - Aceite de aguacate, 250 ml
  • Producto 100% vegetal
  • No contiene azúcares ni edulcorantes
  • Producto vegano
  • Sin lactosa, sin proteina de leche y sin huevo
  • Apto para ser consumido en crudo
Bestseller No. 2
Casalbert Aceite De Aguacate. Ideal Para Cocinar A Alta Temperatura O Usar Frío En Ensaladas. Envase De Vidrio De 250 Ml
  • Aceite refinado de aguacate con sabor afrutado y rico que combina con platos a base de vegetales, cocidos o crudos
  • Aceite que se puede usar para freír, gracias al alto punto de humo que permite mantener las propiedades y los valores nutricionales
  • Su sabor lo convierte en una base excelente para condimentos, salsas y emulsiones capaces de dar a las recetas una nota de originalidad
  • Aceite rico en ácido oleíco y en luteína, un antioxidante benéfico para los ojos
  • Aceite ideal para cocinar a alta temperatura o usar frío en ensaladas
Bestseller No. 3
NaturGreen Aceite de Aguacate 250 ml
  • 100% vegetal - Sin lactosa, Sin gluten, Sin azúcares, Sin azúcares añadidos, Sin huevo, Sin proteína láctea, Envasado en átmosfera protectora, Bajo contenido en sal.
  • Ingredientes procedentes de la Agricultura Ecológica.
  • Valor energético (3,700 kJ / 900 kcal), Grasas (100.0 g), Saturadas (14.7 g), Monoinsaturadas (67.4 g), Ácido oleico (66.4 g), Poliinsaturadas (17.9 g)
Bestseller No. 4
Naissance Aceite Vegetal de Aguacate n. º 231 – 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en frío, vegano y no OGM
  • Aceite vegetal de aguacate virgen 100% puro, natural y prensado en frío con INCI: Persea Gratissima y proviene de Kenya.
  • Aceite vegetal de aguacate virgen 100% puro, natural y prensado en frío con INCI: Persea Gratissima y proviene de Kenya.
  • Un buen hidratante para el cuerpo, el rostro y las manos, especialmente adecuado para pieles maduras.
  • Se puede usar puro o mezclado con otros ingredientes naturales y beneficiosos para elaborar tus propias recetas cosméticas.
  • Vegano 🌻 y no probado en animales 🐇
Bestseller No. 5
La Finestra Sul Cielo Aceite de Aguacate, 250ml
  • Prensado en frío
  • Pais de origen: Espania
  • 100% vegetal
  • Aceite de aguacate virgen
  • Sin aditivos, conservantes, ingredientes artificiales o grasas trans

Temperatura máxima de cocción del aceite de aguacate

De todos los aceites de cocina vegetales, el aguacate tiene un punto de humo de 270° para la versión refinada, mientras que para la versión pura el punto de humo es de 245°. El aceite EVO tiene un punto de humo mucho más bajo a 220°. Para estar seguro del punto de humo de este aceite, puedes parar a una temperatura entre 190° y 205° (tanto para el aceite de aguacate como para el EVO). El aceite nunca debe fumarse mucho porque perderá su bondad y comenzará a crear compuestos peligrosos.

Tipos de prensado de aceite de aguacate

De la primera prensa se extrajo un aceite de aguacate virgen extra. Hay dos tipos principales de prensado:

  • Prensado en panel: en este caso, el aceite se obtiene prensando el aguacate sin usar productos químicos ni calor adicional, aunque el proceso en sí genera calor.
  • Prensado en frío: generalmente se realiza en un ambiente controlado y a una temperatura inferior a 49 °. Esto permite que el aceite mantenga intacto su valor nutricional.

Aceite de aguacate utilizado como antiinflamatorio

Los aceites de aguacate y soja pueden ayudar a reducir algunos de los síntomas de la osteoartritis, como la rigidez y el dolor. También pueden ayudar a prevenir la inflamación de las encías y puedes aplicarlos de forma segura ya que son comestibles

El aceite de aguacate también ayuda a prevenir la enfermedad periodontal. Cuando los insaponificables (que son elementos que se encuentran en los aceites) se incrustan en el tejido óseo y el tejido periodontal, pueden bloquear una proteína específica llamada IL-1B que promueve la inflamación y es la causa principal de la degeneración de los tejidos, huesos y encías.

Los beneficios antioxidantes del aguacate

El aceite de aguacate, además de sus múltiples beneficios, también es rico en antioxidantes: puede ayudar a luchar contra algunos de los daños que causan en nuestras células los radicales libres, moléculas que son productos de desecho de nuestro metabolismo y que conducen al envejecimiento no solo externo. órganos y piel, pero también órganos internos que tenemos.

Algunas investigaciones han demostrado que el aceite de aguacate puede ingresar a las mitocondrias de nuestras células, la parte de la célula que produce energía. Es en la mitocondria donde se producen muchos radicales libres dañinos. Este aceite puede neutralizar algunos de estos radicales libres y evitar que dañen la célula. Es por tanto una panacea a tener en cuenta, ya que al ser natural es preferible a ciertos productos químicos.


Preguntas frecuentes

🥑¿El aceite de aguacate es mejor que el aceite de oliva para cocinar?

Tanto el aceite de aguacate como el aceite de oliva son ricos en antioxidantes, lo que significa que son buenos para la salud de la piel y ayudan en la absorción de nutrientes. El aceite de aguacate tiene un punto de humo más alto que el aceite de oliva y puede ser más adecuado para cocinar a fuego alto. En cualquier caso, si te quedas a una temperatura más baja para el punto de humo, mejor, porque no correrás el riesgo de quemar tu aceite.

🥑¿Se puede usar aceite de aguacate en lugar de aceite vegetal?

Si necesitas sustituir el aceite vegetal que usas normalmente en una receta, puedes optar por aceite de oliva, aceite de coco, aceite de canola, aceite de girasol, aguacate, mantequilla o jugo de manzana

🥑¿El aceite de aguacate es tan saludable como el aguacate?

A diferencia de la mayoría de las frutas, el aguacate tiene un alto contenido de grasas saludables y, a menudo, se usa para producir aceite. Aunque el aceite de aguacate no es tan conocido como el aceite de oliva, es igual de delicioso. El aceite de aguacate también tiene muchos beneficios, en gran parte relacionados con su contenido de antioxidantes y grasas saludables, como habrás leído anteriormente.

Deja un comentario